Выбор материала для обшивки дома из ЛСТК

При возникшем выборе стенового материала для обивки фасада дома нужно знать все минусы и плюсы каждого из всех предлагаемых сегодня вариантов. Очень важно, чтобы материал был не только практичным, красивым, но так же смог длительное время защищать дом от невзгод. Наиболее распространенные варианты материалов это: металлический сайдинг, деревянная вагонка, виниловый сайдинг. Остановимся на каждом поподробнее. (Так же вы можете посмотреть виды фасадов перейдя по ссылке)

Самый привычный для нас материал – дерево. Это сравнительно недорогой и экологически чистый для обшивки дома. Кстати, первоначальный внешний вид постепенно изменяется в худшую сторону. Дерево не очень хорошо переносит погодные условия и аппетиты насекомых и как все деревянные покрытия не может противостоять огню. Кроме того, деревянной обшивке необходим ежегодный уход, затрат на него определенных средств и времени. Некоторые отделочные работы нельзя проводить круглый год, к примеру, при температуре воздуха ниже нуля.
Почти все перечисленные минусы полностью отсутствуют у винилового и металлического сайдинга. Оба они соответствуют нормам экологии. «Обернутый» дом из сайдинга дышит, потому что предусмотрена система отвода конденсата и вентиляции, но в каждом виде сайдинга есть свои нюансы.
Большим плюсом металлического сайдинга является его долговечность и пожароустойчивость. Цветовая гамма этого сайдинга разнообразна. Металлический сайдинг имеет повышенную прочность, не выгорает на солнце и от этого сохраняет свой натуральный цвет весь свой срок эксплуатации.
Виниловый сайдинг пожароустойчив, долговечен, красив и не подвержен коррозиям. Коэкструзионная технология производства представляет наличие двух слоев – нижнего и верхнего. Верхний слой служит для защиты эстетических свойств сайдинга: климатическую стойкость, цветостойкость. Нижний слой отвечает за монтажные и конструкционные свойства панелей. А уход за ним очень простой – для этого достаточно моющего раствора и садового шланга. К тому же он менее подвержен выгоранию находясь на солнце, так же не коробится при изменениях температуры. Материал очень гибкий , при достаточно сильном ударе возвращается в исходное состояние, при это не образуя ни сколов, ни трещин, ни вмятин. Цвета обычно нежно-пастельные, это является плюсом и дом будет выглядеть натурально. Хочется отметить ещё одно преимущество винилового сайдинга перед остальными облицовками: достаточно легкая установка. Монтаж сайдинга осуществляется с ручным инструментом, который можно найти практически в любом строительном магазине.