Выбор утеплителя для дома из ЛСТК

Утепление дома, построенного по технологии ЛСТК - обязательная процедура, если строение планируют использовать в холодное время года. В настоящее время существует множетсво вариантов для утепления здания. Однако стоит отдавать предпочтение более современным видам утеплителя, так как они обеспечивают максимальное энергосбережение, не горючи, экологически чистые и безопасные для здоровья, имеют более долгий срок службы. Наиболее распространенные варианты материалов это: монолитный пенобетон, гранулированное пеностекло, эковата, базальтовый утеплитель, пенополиуретан. Остановимся на каждом поподробнее. (Так же вы можете посмотреть виды фасадов перейдя по ссылке)

Задаваясь вопросом: «как выбрать утеплитель для каркасного дома из ЛСТК?», стоит отталкиваться от обстоятельств, как особенности климатических условий региона, и требований к зданию. Жилые и офисные строения имеют четкие требования к температуре внутри помещения. Следовательно, они отапливаемы, и, чтобы сэкономить на отоплении, необходимо использовать утеплитель, обладающий максимальными термоизоляционными характеристиками. Стоит отметить, что утепление зданий из ЛСТК-профиля желательно производить при помощи диэлектриков, например, базальтового утеплителя. Кроме того, при выборе утеплителя для дома из ЛСТК, желательно учитывать срок его эксплуатации. Поскольку срок службы металлокаркаса из ЛСТК составляет не менее ста лет, следовательно, и утеплитель желательно выбрать с не меньшим сроком эксплуатации. Также нужно обращать внимание на такие детали как: не дает ли утеплительный материал усадки, способен ли сохранять форму и изначальные технические характеристики, насколько он устойчив к негативному воздействию микроорганизмов, насекомых и грызунов, горюч ли? При определенных обстоятельствах имеет значение и устойчивость утеплителя к агрессивным средам. И лишь после всех вышеперечисленных факторов уже можно реально оценивать соотношение «цена-качество».

Основные виды утеплителей для домов из ЛСТК

Монолитный пенобетон

Данный вид утеплителя весьма популярен ввиду простоты работы с ним и высоким техническим характеристикам. Производится монолитный неавтоклавный пенобетон прямо на строительной площадке при помощи мобильной установки производства. Для его изготовления потребуется вода, цемент, песок, пеноконцентрат. В пенобетон добавляют наполнители из вспененных пластмасс. Срок службы утеплителя из пенобетона в принципе неограничен, так как он не теряет своих свойств в течение времени, а только становится прочнее. Пенобетонный утеплитель для каркасных домов из ЛСТК негорючий, не подвержен пагубному воздействию микроорганизмов, насекомых и грызунов. Теплопроводность пенобетона слоем в 10 см равняется теплоизоляции стен кирпичом слоем в 60 см. При работе по заливке пенобетона достаточно всего двух человек рабочих.

Эковата

Самый распространенный вид утеплителя для каркасных домов из ЛСТК – эковата. Прежде всего, потому, что эковата экологична и не вызывает аллергию. Также немаловажное значение имеет вопрос цены – эковата весьма доступный утеплитель, по сравнению с иными аналогами. Кроме того, эковата обеспечивает бесшовное утепление металлических конструкций из ЛСТК, что существенно увеличивает скорость проводимых работ по утеплению. Эковата имеет отличные технические характеристики: хорошие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Для использования в виде утеплителя эковаты не требуется специальных навыков. Производится эковата из обработанного древесного волокна (целлюлоза), с добавлением антипиренов и антисептика.

Базальтовый утеплитель

Утеплитель из базальта, помимо основных характеристик низкой термопроводности, имеет индивидуальные преимущества: негигроскопичен, не горюч, выступает диэлектриком, что немаловажно для утепления каркасных домов из металлокаркаса. Базальтовый утеплитель экологически чистый и безвредный материал, имеет неограниченный срок эксплуатации, способен выдерживать любые температурные перепады, устойчив к агрессивным средам, обеспечивает высокую звукоизоляцию. Базальтовый утеплитель изготавливают из базальта, в основном в виде плит, волокна (базальтовой ваты).

Пенополиуретан

 Пенополиуретан - это полимерные пластмассы, которые получили широкое применение во многих сферах нашей жизни. В мебельной и автомобильной промышленности используется "мягкий" состав пенополиуретана. "Жесткий" состав нашел свое применение в строительстве. Его также используют в военной и гражданской промышленности, при изготовлении холодильного оборудования и изоляции тепловых камер.
Пенополиуретан зарекомендовал себя как отличный утеплитель любого типа зданий. Вот, почему:
- имеет низкий коэффициент теплопроводности - не поглощает влагу - не имеет стыков и щелей, так как наносится напылением - служит до 50 лет - сохраняет и удерживает тепло, что позволяет не переплачивать за нагрев помещения - наносится на поверхности любой сложности, можно утеплять любые помещения - имеет высокую адгезию, то есть способность прилипания к поверхности - дополнительно является звукоизоляцией
Экотермикс, являясь пенополиуретаном, подразделяется на материал с открытоячеистой структурой - Экотермикс 600, и закрытоячеистой - Экотермикс 300.
Экотермикс 300 - "жесткий" материал, его эффективно применять в теплоизоляции именно внешних конструкций зданий: фасадов, фундаментов, кровли и др. Он имеет плотность 35-40 кг/м3. Он производится на основе рециркуляцией пластмасс и ППУ на водном вспенивателе.
Экотермикс 600 - "мягкий" материал для утепления внутренних стен, перегородок, черадчных и прочих перекрытий, пола, потолка и др. Имеет плотность 9-12 кг/м3. Он несколько дешевле "жесткого" материала.
Утеплять Экотермиксом можно любые помещения и здания, наносить на любые конструкции. Причины выбора именно этого утеплителя заключаются в том, что он идеален. Никакой другой утеплитель, на сегодняшний день, не имеет таких показателей по основным функциям теплоизоляции.